欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香,愿戒定的熏
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即五根相对无着

佛教基础

当前位置:首页 - 佛教基础

快乐的生活哪里来

发布时间:2019-03-22 15:34:31 作者:liujunlan

快乐的生活哪里来
图片来源:资料图

     生活中,每个人都在追求快乐,然而如何才能追求到真正的快乐呢?确实值得深入思考。看看日常生活中随处可见的例子吧。
      每当我们坐到餐桌前时,我们会想,今天有什么好吃的菜?饭香不香?能不能每样都尝点?还是说,我今天需要工作、需要学习,为了保证工作中能够有充沛的精神、体力以创造出更好的价值,为了在学习的过程当中逻辑思维能更加清晰而去吃饭?诚然,我们不自觉地都会产生前者的想法。当这样的想法产生时,内心就会被自己的视觉享受、味觉享受所麻痹,而忽视了自己身体发自本能的真正需要。对美味的贪求,蒙蔽了肠胃给我们发出的饱足的信号,这时如果还警觉不到危险,那可怕的事情就会在我们离开餐桌的那一刻发生,很可能我们的下一站就改换到医院了。
      再比如穿衣。在今天铺天盖地的服饰广告、时尚资讯的影响下,很多人往往追求的是衣服的品牌、时尚、新潮,不仅如此,还出现了种种反季节穿衣服的奇怪现象。记得曾经听说过这样一句话,就是“只求风度,不求温度”。其实,对穿衣的基本需求,夏天仅仅是为了蔽体,而冬天则为了御寒而已。有位老法师在接受媒体采访时说,曾经有位著名的影星去拜访他,影星对老法师讲,自己年轻时不懂得保护身体,穿衣只求好看、时尚,到了四十岁时,病痛就开始找上门来了,而且发展到现在,一身都是病,无比的痛苦。
      从吃饭穿衣的例子可以看出,人们忘记了本质需求,而错误地去追求枝末上的东西,本来是要追求快乐,结果得到的却是苦果。记得有人讲过这样一句话,贪求美味其实是在用二十分钟的快乐去换取二十小时的痛苦。
      有一个朋友,四年前在中关村开了一家软件公司。平时,他经常熬夜,第二天睡觉睡到中午才起来。后来,他感觉自己的身体越来越不对劲,脑子也变得越来越糊涂,他的员工也不得不跟着他一起“颠倒”工作,公司也接二连三出现了种种问题。后来偶然的一次机会,他来到寺院与一位出家法师谈了自己的困惑。法师告诉他:白天工作,晚上休息,是遵循自然规律的,这好比太阳,早晨出来,傍晚下山一样;生活作息如果不遵循自然法则的话,对精神与身体其实都是有亏损的,不仅如此,还折损了白天的工作时间,然而一旦出现问题的话是很难弥补的。听了法师的教导后,他通过深刻反省,改掉了错误的生活习惯,几个月后,公司恢复了正常。

整理:中国当代佛教网--佛教文化网
 

上一条:怎样算是佛教传承?

下一条:最后一页

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈